初歩のイタリア語(’17)【基盤科目 外国語科目】:シラバス概要
■ 講座情報
初歩のイタリア語(’17)
Introduction to Italian ('17)
【主任講師】
村松 真理子(東京大学教授)
ルドヴィーコ・チフェッリ(放送大学客員准教授)
【教材・資料】
・インターネット視聴
■ 講義概要
初級文法の基本を勉強します。
また、ことばを学びながら、
イタリアの暮らしと文化の豊かな多様性とその魅力について
ごいっしょに考えましょう。
音楽や美術、歴史に興味のある方は、
ことばの成り立ちを学ぶことで、理解や表現が深まるはずです。
さらに、現地の実際の景色や人々の生活を紹介する映像や
インタヴューを通して、
多様で地方性豊かなイタリア文化の魅力の
一端にふれることにしましょう。
【授業の目標】
現地の風景の映像と専門家へのインタヴューを通して、
食を中心的テーマにすえてイタリア文化に親しみ、
それを話題にしながらことばの文法的な知識を身につけます。
まず正確な発音と、語彙の基礎を身につけ、
基本的な表現を学びましょう。
目標は、イタリア語でひとと知り合い、自己紹介ができ、
日常的な会話を交わしながら、
自分の生活や気持ちについて伝えることです。
【履修上の留意点】
毎回の放送を受講するのに終わらせず、
次回までにそのつど、
文法事項を練習問題などを利用しつつ復習して、
ステップをふみながら勉強をすすめてほしいです。
たのしみつつことばを学んで、
すこしでも自分で使えるようになってください。
【講義項目】
- 第1回 おいしいイタリア1:おいしい料理と風景をさがしに
- 第2回 おいしいイタリア1:哲学、デザイン、チョコレートの町トリノ
- 第3回 おいしいイタリア1:町と田園とワイン
- 第4回 おいしいイタリア1:スローな多様性
- 第5回 おいしいイタリア1:食べたり、飲んだり、読んだり
- 第6回 おいしいイタリア2:パンとパスタとリゾットの関係
- 第7回 おいしいイタリア2:地元料理と全国料理
- 第8回 おいしいイタリア2:そばはピッツォッケリ?
- 第9回 おいしいイタリア2:ポレンタの正体
- 第10回 おいしいイタリア2:ミラノのレオナルド
- 第11回 おいしいイタリア3:チーズの王様と劇場
- 第12回 おいしいイタリア3:ハムとミルクと風景の関係
- 第13回 おいしいイタリア3:タリアテッレをつくる
- 第14回 おいしいイタリア3:ボローニャでソースは生まれたのか
- 第15回 おいしいイタリア3:世界で一番古い大学と誇りある劇場
■ 講義内容
各講義回の概要とキーワード
第1回 おいしいイタリア1:おいしい料理と風景をさがしに
アルファベーティ、イタリア語の発音と表記、
あいさつ(1)、名詞(1) (単数男性、単数女性)、
冠詞(1)(不定冠詞)、動詞essere(1)(1・2・3人称単数)、
指示代名詞(1)(単数形)
■ 【キーワード】
イタリア語の音、「はじめまして」、自己紹介、
イタリアの料理と風景
第2回 おいしいイタリア1:哲学、デザイン、チョコレートの町トリノ
あいさつ(2)、
基本的な人称代名詞と動詞essere(2)(1・2・3人称複数)、
不規則動詞(1)(stare)、名詞(2)(複数形)、冠詞(2)(定冠詞)、
形容詞、c'è/ci sono「~がある」、疑問文・否定文のつくりかた
■ 【キーワード】
「ここが広場です」、「チケットがあります」、トリノの町
第3回 おいしいイタリア1:町と田園とワイン
規則動詞(1)(are動詞)、不規則動詞(2)(andare)、疑問詞(1)、
前置詞(a, da, di, in, suと定冠詞の縮約)、指示代名詞(2)(複数形)
■ 【キーワード】
「私はチョコレートが大好きです」、「ブラに行きましょう」、
ピエモンテのワインと文学
第4回 おいしいイタリア1:スローな多様性
規則動詞(2)(-ere動詞)、規則動詞(2)(-ire動詞)、指示形容詞
■ 【キーワード】
「学生食堂の方がいいです」、食の科学大学
第5回 おいしいイタリア1:食べたり、飲んだり、読んだり
不規則動詞(3) (fare, bere)、疑問詞(2)(come, quanto)、
ジェルンディオの用法
■ 【キーワード】
「お仕事は何ですか」、食の問題と世界
第6回 おいしいイタリア2:パンとパスタとリゾットの関係
補助動詞(poter, volere, dovere,saper)、疑問詞(dove, quando)、
ci+mettere/volere
■ 【キーワード】
「いろいろなイタリア料理を食べたいです」、
北イタリアの食と南イタリアの食
第7回 おいしいイタリア2:地元料理と全国料理
所有の動詞avere、所有形容詞(1)(mio, tuo, suo)
■ 【キーワード】
「リゾットは私の得意料理です」、ミラノのリゾット
第8回 おいしいイタリア2:そばはピッツォッケリ?
所有形容詞(nostro, vostro, loro)、直説補語人称代名詞
■ 【キーワード】
「あなたがたのそばににています」、北イタリアの伝統食
第9回 おいしいイタリア2:ポレンタの正体
補語人称代名詞強勢形、代名小辞(ci, vi, ne)、
時間の表現、数詞(1)
■ 【キーワード】
「今何時ですか」、「これは何ですか」、ポレンタとマンゾーニの文学
第10回 おいしいイタリア2:ミラノのレオナルド
間接補語人称代名詞、動詞piacereの用法、形容詞の比較級と最上級、
副詞の比較級と最上級
■ 【キーワード】
「レオナルドは一番有名な画家です」、ダヴィンチの美術と食
第11回 おいしいイタリア3:チーズの王様と劇場
直説法近過去、再帰動詞、特別な形の比較級と最上級、数詞(2)
■ 【キーワード】
「ミラノを出発しました」、「朝早く起きます」、伝統食チーズ
第12回 おいしいイタリア3:ハムとミルクと風景の関係
直説法半過去、直説法近過去(avere+過去分詞)+補語人称代名詞、
いろいろな前置詞のつかい方
■ 【キーワード】
「もう中世には豚を育てていました」、食をめぐる風景
第13回 おいしいイタリア3:タリアテッレをつくる
受け身、使役の動詞fare
■ 【キーワード】
「イタリアではお米もパスタも食べます」、手作りの伝統
第14回 おいしいイタリア3:ボローニャでソースは生まれたのか
感嘆文、補語人称代名詞の結合形、命令法
■ 【キーワード】
「このサラダはなんておいしいんだろう」、ボローニャの町
第15回 おいしいイタリア3:世界で一番古い大学と誇りある劇場
直説法未来、vorreiの用法、非人称構文
■ 【キーワード】
「私は明日ミラノから東京へ出発します」、
「すぐイタリアに戻ってきたい」、大学、劇場